Зачем рождён был я...

О, Господи, зачем я так смешон?
Всю жизнь играю не свои я роли:
То шут, то царь, то идиот, то вор -
Неужто не видать своей мне доли?

Родился я зачем - вот в чём вопрос!
Чтобы носить чужие одеянья?
Зачем впитал я свет родных берёз,
Красавиц русских нежные лобзанья,
В шипах рождённый, чудный запах роз,
Глаза любви и слёзы состраданья?

Зачем в тревогах, муках и тоске
Всю жизнь метался я от стана к стану -
То волком был, а то змеёй в песке...
Теперь, когда вот-вот я перестану,
Всё чаще задаю себе вопрос:
Зачем рождён был я и кем вновь стану,
Когда вернусь под шум весенних гроз?


Рецензии