В блокадное это утро посвящено деду

В блокадное это утро 
Едва слышны были взрывы.
Три длинных баржи,
Будто добрые руки,
Под твердый покров
Призывали своих пассажиров.
Обессилившие и напуганные,
Готовились люди к отплыву.
Средь прощавшихся с Ленинградом,
В котором стучал метроном,
Спешил белобрысый мальчик,
Путая явь со сном.
Прижимался он к маме и брату,
Оставляя сестру Ленинграду,
Ненавидя войну и блокаду.
И сердце как бьется тревожно!
И надежда крепнет волнительно...
Но в тишине острожной
Налетел самолёт стремительно.
Рукою врага запущенный,
Смертоносной стрелой окровавленной.
Кому и сколько отпущено?
Тишина эта будто отравлена!
Задыхаясь от ужаса, люди
Обездвижены в ожидании...
Кому - второе рождение,
А кому - вечное прощание.
И тянулись мгновения медленно.
Запах смерти впитался повсюду:
От небес и до невского дна.
Уходили под воду люди,
Обрывала судьбы война.
Ленинград покидали
Три длинные баржи.
На причал встала только одна.


Рецензии
Юлия, добрый вечер. События тех дней — никогда не перестанут отзываться болью в наших сердцах! Очень пронзительные строки!С уважением,

Никита Счастливцевъ   11.04.2020 21:17     Заявить о нарушении
Благодарна вам за отзыв!

Юлия Калинина-Скопидарова   11.04.2020 23:28   Заявить о нарушении