Порою беседу ведешь с человеком

Порою беседу ведешь с человеком,   
И видишь - тебя она не понимает...
Ты будто на стену наткнулся с разбега...
Внимательно слушал, кивал временами,

Задумчиво руку к лицу прижимая;
Вопросы порой задавал непростые;
Затем, отвечал он, как часто бывает:
Ты знаешь, пора мне - обед уже стынет...

И быстро уходит... А ты остаешься...
И мечутся мысли: Не так было надо...
И к мыслям не раз еще этим вернешься...
Так хочется душу извергнуть из ада.

Из ада, в котором живет повседневно,      
Замученный бытом и страхом за близких;   
В бессильи ругает правительство гневно,
Клеймит депутатов, и хвалит артистов...

Живет безучастно, бездумно и серо,   
Подумать о вечности не успевая;          
И, не вторгаясь в высокие сферы,
Однажды для жизни земной умирает. 

Он вспомнит однажды всю нашу беседу
Как я говорил ему: "Искренне веруй.
Все в Божьих руках. Все не так уж и плохо.
Бывает и хуже... "Но он только охал...

Я ей говорил: Потерпи, дорогая...
Увидишь - изменится все... Он все знает...
Изменится жизнь, и придет к тебе счастье;
И Солнце взойдет, и прогонит ненастье...

Ему говорил я: "Покайся, спасенье
Дороже всего". Но его разуменье
Увидеть не в силах, что Бог предлагает.
Ему говорил я: "Господь все меняет.

И счастье реально придет в его дом".
А он говорил мне совсем о другом -
О том, что в семье его не понимают,
Что дети плохие, и муж обижает,

Что дом обветшал... На работе все плохо...
Нет денег, здоровья... Все плакал и охал...
Но, жалуясь, он не спасенья желал -
Из круга житейского выход искал.

Что ждет его там, куда он не стремился,
Оттягивал время для мыслей серьезных,
Беседой о Боге он так тяготился?
Вернуться б назад... Но теперь уже поздно...

Иной же и слушать тебя не желает:
"Уйди, еретик, ты подослан врагами.
Я веру свою, хоть убей, не сменяю.
Умею я думать своими мозгами".

Он будет тебя вспоминать еще долго,
Опасным сектантом тебя называя,
Бесовским отродьем, и засланным волком.
Дай волю - камнями тебя забросает.

А третий умело найдет оправданье,
Чтоб было комфортно ему и удобно:      
"Я грешен. А кто без греха? И Писанье               
Нас этому учит". Расскажет подробно

Из первой главы Иоанна ученье...
В пример и другие места приведет...
И как ни старайся, слова обличенья
Не примет - еще лже-христом назовет.

Господь нас призвал - во свидетельство миру -
Жить тихо и мирно, и быть всем примером;
Не смрад источать - драгоценное мирро...
Слова не спасают - спасает нас вера.

И кто предназначен Христом ко спасенью,
Услышит, увидит, захочет того же;
Он сделает вывод, и взвесит смиренье,
Твое послушанье... Ведь это не сложно.


Рецензии