Март идёт

Март гуляет по дорожке,
У него босые ножки,
Где лишь только он пройдёт,-
Озорной ручей поёт,
И светлей людские лица,
Детям дома не сидится.
Выходи, честной народ,
Март весну - красну ведёт!
Плёс.2019г.

Современное название марта пришло из Византии. В Древней Руси его называли березынь, березень, березозол - злой для берез, так как в этом месяце жгли березу на уголь. А еще соковик - как напоминание о березовом  соке. За яркие зори, игру лучистого солнца на оседающих снегах, первые кучевые облака март носит имена солнечник, солногрей. В народе о нем говорили: капелюжник, капелюшница, капельки, капитель, капельник.

Протальником, дорогорушителем, водотеком звался март из-за быстрого снеготаяния и появления на землепервых проталин и пргалин, разрушения зимних путей - дорог – «снега плюшит настом». Свистуном, свистухой и веироносом назвали его за свист холодного ветра.


Рецензии
Хорошо получилось! ) Пусть гуляет март!

Елена Долгих   21.03.2020 03:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена, за визит и доброе пожелание))) марту.
Всегда рада Вам.

Анна Гайдамак 3   21.03.2020 07:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.