Раб Божий Алексий

В 17 лет, раздав свои богатства,
В дали от дома, от родных, от суеты,
Он день и ночь переносил мытарства,
Скрывал на теле власянИцу и кресты.

Смиряя тело, он страдал от непогоды:
То от жары, то в холоде ночей.
И вот они, прекраснейшие всходы--
Явился нам Раб Божий Алексей!

Он был любим народами Эфеса....
Бежавши славы, возвратился в дом к отцу,
Но скрыл себя за нищую завесу,
И вновь, 17 лет, не узнан по лицу....

Шумит огромный Рим. Народ под сводом храма.
Из Алтаря слова врезаются в толпу:
"Где тот, кто Вас спасёт, кому даю Я право?!
Он, Божий Человек, и Я его люблю!"

Замолк огромный Рим, склонил свои колена.
Неузнанный отцом, в мир Божий отошёл.
И разнеслась молва до краешка вселенной,
Что безприютный Раб приют себе нашёл....

Уж минули века и, вдалеке от Рима,
В глуши болот и рек, взметнулась ввысь Москва,
И множество Святых в Россию пригласила,
И множество Святых прославила сама!

Вот колокольный звон. Вхожу под  храма своды.
На паперти, с сумой, мне незнакомый раб.
Быть может это Он, дрожит от непогоды?
И, те глаза Его, с икон на нас глядят....

Раб Божий Алексий--Святой, любимый нами,
За близких и родных у Бога помолись,
Чтоб мир нам исцелить,чтоб мы дружнее стали,
Чтоб не была напрасной дарованная жизнь!


Рецензии