Дыра

Человек сидел , угрюмо наблюдая,
И звери подошли, спросили у него-
В печали ты, что ж за беда такая?
-Хочу я многого! - И только и всего!?
-Да - глаз орла! – Бери, не сомневайся!-
Орёл ему – И силу у быка!
-Бери, о, Человек, и силой наливайся -
Бык проревел – Ведь вся она твоя!
Хочу быть ловким! - Получай же ловкость!-
Ему  сказал гривастый хищный лев.
Хочу я хитрым быть! –  Ну, забирай ты колкость,
И хитрость ты возьми – лиса вела напев.

Дары он взял, ушёл и не сказал спасибо,
Сова  промолвила  - От страха  я  горю!
Он не песчинка , он теперь, как глыба,
Я в сердце у него увидела дыру!
Глубокую, огромную, как пропасть,
Голодную, как тысяча гиен,
Прошла в нём  прежняя  и простота и робость,
Он, что то взял от нас, он взял себе взамен.
Он будет брать , и  брать , и  брать, и брать,
И этим упиваться!
Он будет жрать, и жрать, и жрать, и жрать
И этим дорожить!
Он будет лгать,  и лгать, и лгать,  и  лгать,
И этим наслаждаться,
В конце концов , придёт пора
Захочет нас  убить!
И скажет Мир ему – Ты должен это знать,
Ты исчерпал меня,
Мне нечего уж дать!


Я написал, и думал ставить точку,
Но, не могу оставить -  допишу рассказ,
Всего одну лишь маленькую строчку,
 Иль четверостишье будет в самый раз!


Вернулся Человек, принёс быкам он сено,
И воду для  куниц, мазь для лечения льву,
Сове очки, чтоб птица  рассмотрела,
Простор его души - не  пропасть, не дыру.
Не дыру…


Рецензии