Пьета Микеланджело

Живее жизни мраморный покой,
Прозрачней воздуха из камня одеянье,
А создано оно простой рукой
Простого Божьего невечного созданья.

Почив навеки, скульптор стал бессмертен,
Создав свою великую «Пьету».
И Бог, что к истинным талантам милосерден,
Благословил его творенья чистоту.

Крылатый серафим в Собор спустился
И жизнь вдохнул, и душу подарил
Скульптуре Микеланджело. Дивился
Весь смертный мир творенью высших сил.

И вправду нет иного оправданья –
Настолько легкой живости фигур,
Что кажется – им свойственно дыханье
И шелест ткани мраморных текстур.

О, гении эпохи Возрожденья!
Созданий ваших вечна красота,
Идеи ваши, ваше вдохновенье
Шептали вам незримых муз уста.


Рецензии