Глава 4. Ура! Лагерь!

Дни сменялись днями.
- Да нашего Сашку прямо не узнать! - не могла нарадоваться бабушка.
На линейке Саше вручали грамоту за отличную учебу и примерное поведение, его хвалили за творческие достижения. Тренер позвал его на легкую атлетику.
Летом ребят отправили в лагерь. Настоящий загородный лагерь! Наконец-то!
Мама Саши тревожилась:
- Как ты там будешь? Я ведь только на выходных приеду. Деньги не потеряй. От ребят не отставай! Звони мне.
Из автобуса к лагерному домику ребята шли скромно, стеснительно. Из мероприятий намечалось только знакомство, и ребята принялись обживать комнату.
Внезапно вошёл вожатый:
- Строимся на обед!
Саша встал впереди строя. Мишка, мальчик чуть выше него, протолкнулся вперёд:
- Чего ты вперёд встал? Самый  умный?
- Может быть, - ответил Саша и встал за ним.
Мишка не унимался:
- А что ты ушёл? Ты же сам первым встал! Ты и веди всех!
Саша не стал спорить с ним и позвал вожатого. Вожатый назначил его старшим. Мишка остался недоволен.
Но ведь ходят парами! Саша позвал его вперёд:
- Пойдём вместе!
- Ну, пойдём... - недоверчиво ответил Мишка. И они повели отряд.
В столовой был накрыт праздничный обед.
Ребята послушали речь вожатых и начали уплетать угощения. Заодно и познакомились за столами. Саша сидел с Мишей и двумя девочками - Юлей и Дашей. Даша с детства в походах и поездках, Юля - выступает на музыкальных и танцевальных конкурсах.
- Значит, будет у нашего отряда веселая жизнь! - обрадовались ребята. - А уж остальным занятие тоже найдём!
Уже после обеда ребята получили задание - нарисовать отрядный уголок. Подошла девочка и говорит:
- Я в художку хожу. Можно Вам помочь?
- Как тебя зовут?
- Света.
- Хорошо! Кто поможет Свете?
- Я! Я! Я! - подняли руки Маша, Аня и Вика.
Знакомство продолжилось.
К вечеру ребята готовили номера. Юля с Дашей танцевали, Миша и Саша маршировали с барабанами, Юрка кувыркался, показывал фокусы. Были и застенчивые ребята.  Их оставили группой поддержки.
Так ребята и жили дружно всю смену: веселились, ходили на зарядку, на дискотеку, играли, ходили на экскурсии, в бассейн, придумывали истории и игры.
... Смена пролетела.
Перед заключительным костром ребята менялись сувенирами, телефонами, адресами.
У костра пели песни. Вожатый играл на гитаре, ребята пели, взявшись за руки.
Утром пришёл автобус. На линейку шли в парадной форме  по одному.
- Вставай вперёд! - сказал Миша, уступая очередь Саше.
- Нет, - ответил Саша. - Вместе начали, вместе и закончим.
Они взяли барабаны и маршем довели отряд до линейки.
Прозвучала торжественная речь, опустили флаг лагеря, разошлись по автобусам.
Домой! А в классе что покажут!.. Фотографии, с рассказом, с лагерными байками!..


Рецензии