Идиот - 019

Князь передал записку даме,
Сказав ей - от кого письмо.
Аглая взяв записку Гани,
На князя посмотрела. Но...

Её взгляд требовал отчёта,
Что за дела у князя с Ганей?!
Мгновенья постояв у входа
Она пошла с улыбкой далее.

У генеральши тот портрет,
Во всей красе - на нём Настасья:
-Да, хороша, что сказу нет!
Её краса вам князь за счастье?!

-Я восхищаюсь этой красотой!
Хотя в лице её страданий много.
-А вы не бредите друг мой?!
Тут генеральша к князю строго.

Здесь Аделаида с Александрой
Всмотрелись пристально в портрет.
-Да, красота - большая сила,
Перевернёт мир - слова нет!

Вдруг генеральша позвонила.
-Гаврилу Ардалионовича позовите!
Хочу сказать два слова мило,
Остановив все возражения мигом.

-Князь, а у нас здесь всё секреты,
Не нравятся мне эти браки.
Пожалуй, к чёрту этикеты,
Побольше ясности во мраке!

Князь, говорят, что я чудачка?!
Но я умею различать.
Сердечность - важная заначка,
Но ум главнее, стоит знать!

«Дура с сердцем без ума - несчастна,
Как дура, но с умом без сердца!
Аглая, я вот дура с сердцем без ума,
Но дура ты с умом, без сердца»!

-Неужто вы maman несчастны?!
Съязвила тут Аделаида.
Из всей компании прекрасной
Она весёлость сохранила.

-А вот и Ганя к нам в гостиной!
Воскликнула тут генеральша.
Ещё один союз не винный!
Вы в брак вступаете, без фальши?!

Продолжение следует

2 марта 2020г.
По одноимённому роману Ф.М. Достоевского


Рецензии