Размышление о дубе

И сколько зим, и сколько вёсен
Ты простоял, им счёту нет.
А кто-то ж в землю желудь бросил
И появился ты на свет.
Тебя ни бури не согнули,
Ни жизни быстрая река.
И над тобою промелькнули
Уже не годы, а века.
И так стоять ты будешь вечно,
Как твоих братьев большинство.
Хоть ты и дуб, и бессердечный,
Но ты живое существо.
И, как бывалый заводило,
Тебя судьба сама несёт.
И то, что здесь происходило,
Ты должен помнить был бы всё.
Однако всё же, как ни странно,
Ты, не одну пройдя войну,
Теряя счёт зажившим ранам,
Свою не чувствуешь вину.
Ты видел всё, но зла не помнишь
И зря не будешь упрекать,
Тех, кто развязывал здесь войны
И сто, и двести лет назад.
Тебе история всё спишет,
Что ты забыл момент борьбы.
И тебя просто не колышет
То, как здесь мучились рабы.
Ведь заявить ты можешь смело,
Забыв о прожитом былье,
Что, мол, не царское то дело
Копаться в нижнем том белье.
А мы копаемся и помним
И каждый день, и каждый час,
И потому то эти войны
Не прекращаются у нас.
13.08.18г.


Рецензии