это были мы

ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ЭТАЖ РАНЬШЕ ЧУВСТВУЕТ ТЬМУ.
(И.Бродский)

Мы любили пробраться на крышу тайком:
Ты с мольбертом, я с чистым блокнотом.
Небо,  словно отбеленное молоком,
Линовали стрижи...    С бергамотом
Чай томился, был термос  китайский красней
Парусов,  нарисованных Грином.
И казалось нет чёрного хлеба вкусней,
И прекраснее  нет Магдалины!
Мы учились любить, мы учились взрослеть
Через опыт Адама и Евы.
Нам казалось естественным там умереть
Под призывные ветра напевы.
Так срослись, что девятый негаданно стал
Воспарением над суетою...
Словно вдруг обрели философский кристалл,
Став на древе познанья -  листвою.
Загрунтованный холст заполняла собой,
Ты шутил,  - "Обнажённая Маха"!*
Мой блокнот награждал тебя яркой судьбой,
"Ле-о-нар-до!" - писала с  размахом.
Все конечно, увы... Краски выцвели вдруг.
Разлетелись стихи из блокнота.
Джинсы я поменяла на платье. Есть друг.
Ты - озлобленным где-то  койотом.
Кто-то вверх, кто-то вниз, - всем дано выбирать
В небо взгляд,  или  тупо лишь в землю.
Над девятым на крыше легко умирать,
Если  демоны в душах не дремлют.
Предпоследний этаж раньше чувствует тьму,
Синим  шелком стекающей  с крыши.
Птицей черною спустится  ночь, я пойму, -
Не намного девятый был выше.
Бог был слеп и руки нам с тобой не подал,-
"Леонардо" малюет рекламы.
"Маха"  тоже не стала Сапфо*. Тот кристалл
Оказался пустой голограммой...

*"Обнажённая Маха" - картина Гойи.
*Сапфо- древнегреческая поэтесса


Рецензии