Песня про Эльбрус

(можно под музыку припева по ссылке
https://www.youtube.com/watch?v=JZc-SLd4qvk )

Ровный горизонт
Ровный гул мотора
Пассажиры спят
Не сомкну я глаз
Знаю, вдалеке
Я увижу скоро
Ледяной Эльбрус
А за ним Кавказ

Я ищу его
В очертаньях плавных
Я ищу его
Выше облаков
Вот он, наконец -
Главный среди равных
Возглавляет всю
Цепь снеговиков

Вот он - великан
Голова над степью
Как в сказаньи том
Про богатырей
Спит седой вулкан
Но суровой цепью
Воины за ним
Между двух морей

Это - горы Каф*
Это - горы Касов**
Как же рад, что вновь
Я увидел вас
Не случайно все
Помня про черкасов
Называют вас
Именем - Каф-кас

Ты во времена
Грозного потопа
Предков племена
На вершинах спас
Чтобы заселить
Азию с Европой
Семенем твоим
Славный мой Кавказ

Подарил Эльбрус
Старый Ошхамахо***
Лучшие края
Горским племенам
Тем, кто знает честь
И не знает страха
Дочерям своим
И своим сынам

Это - горы Каф
Это - горы Касов
Как же рад, что вновь
Я увидел вас
Не случайно вас
Помня про черкасов
Называют все
Именем - Каф-кас


 Музыка гор:
https://www.youtube.com/watch?v=ACDkzqqDgLg
https://www.youtube.com/watch?v=QbJn4rOAjss
(видео хорошо в полный экран)

* Горы Каф - название легендарных гор со времен написания Авесты, которое многие связывают с Кавказскими горами
** касами, касками или кашками, а также керкетами иные племена называли в древности  предков коренных жителей Кавказа - адыгов,а позже - касогами, касахами (отсюда слово "казак"), а также черкесами и черкасами (отсюда название казачьей столицы - Новочеркасск и города Черкассы в Украине).
*** Ошха махо - "Гора блаженства", название Эльбруса на адыгейском языке 


Рецензии