Предчувствие мудрости

Искра опыта тлела во мне
голубого ли, алого ль цвета...
Потому как до срока о ней,
недогадлив, я просто не ведал.

Потому как с течением лет
мало что возникало, не стихнув;
и казалось, что нечему тлеть,
кроме пары защитных инстинктов.

Но однажды светло и тепло
нечто большее, связи нарушив,
вдруг отринуло смертную плоть
и, скорбя, устремилось наружу!

И пока я бузил и борзел
да орешки познания щелкал,
на душевной моей на кирзе
обнаружилось место ожога...

Эта боль! Но превыше всего -
пустота, что зияет отныне!
Неизбывны они, как исход,
как великий исход по пустыне.

Откровения рвутся вовне!..
А всего-то, что просто вначале
искра опыта тлела во мне,
человечеству предназначаясь.

Если искрой мне тело прожгло,
то в одно распрекрасно утро
неизвестно, каких же делов
натворит изначальная мудрость.

Посмеемся, друзья? Или как?
Потому что, согласно Декарту,
хорошо лишь одним дуракам -
им не надо страдать от догадок.


Рецензии