Пан и Аполлон

Любил Пан на флейте своей играть,
Целыми днями бродил он по лесу
И замирало все, услышав чудесную музыку,
Сливались в ней печаль безответной любви
И нежный голос прекрасной нимфы Сиринги,
Ведь флейта это все, что осталось тогда от нее.
Решил как-то Пан, нет музыки лучше его
И вызвал на поединок самого Аполлона,
Встретились они у подножья высокой горы,
Согласилось его божество быть судьею.
Проиграл поединок Пан еще до начала,
Разве мог сравниться он с красотою бога,
Покрытый шерстью, наполовину козел,
Хоть и был он сам сыном бога Гермеса,
Но взял свирель свою в руки Пан
И поплыла нежная мелодия над равниной,
Походила чем-то она на песню простых пастухов,
Отразилась в ней красота полей и лесов,
Вольная жизнь и бесконечный простор
И вливался в нее голос любимой им нимфы.
А потом зазвучала золотая кифара бога,
Подчеркивала его красоту накидка из алого шелка
И не слышал еще никто прекраснее музыки,
Околдовали всех чары его искусства
И не было ни у кого сомнений, кто победитель.
И снова бродит огорченный Пан по лесу,
Еще грустней стал голос его свирели,
Но звучит в нем любовь ко всему живому,
Пусть всего лишь наполовину он человек,
Ищет его доброе сердце свою любовь,
Сколько еще по лесу ему бродить одному,
Знает, наверное, он, ведь пророческий дар у него,
Может быть, потому мелодия его так грустна.


Рецензии