В день крещенья. Именины

Есть день такой, один в году -
О нём мне мама не сказала,
Когда в пелёнки пеленала,
Когда Татьяной называла.
Есть день один в году.

Крестили Таню в десять лет.
А прежде я жила
В краю, где зИмы дольше лет,
Где вьюга замела
Тот старый серенький барак
В распадках Колымы,
Где Звёзды синие - с кулак,
Где царствие зимы...

Решили старшие вопрос:
"Пора на материк!"
И скорый поезд нас увёз.
А мне всё снился крик
Прощальный с сопки над рекой,
И розовый рассвет -
Нигде не встретите такой,
Такого больше нет...

Сказал отец однажды мне:
"Пора тебя крестить."
И слово это в тишине -
Как "быть или не быть!".
"Вот это - крёстная твоя.
И вы пойдёте в храм.
Тебя покрестят, дочь моя."
И вот стою я там...

Как-бы не помню ничего...
Священник, сладкий дым,
Сияние вокруг него
Куреньем голубым.
Рубаха белая, купель.
И вот меня водой
Святой, как знаю я теперь,
Облили с головой...

Кто говорил, что говорил -
Не помню. Только я
Вдруг ощутила трепет крыл -
Так вздрогнула моя
Живая детская душа.
Уже придя домой,
Я всё глядела чуть дыша
На крестик золотой...

С тех пор уже не год один
Прошёл, скажу я вам.
Но в день Татьяны именин
Спешу я утром в храм.
На сердце радость в этот день
Особенной красы
Вдруг опускает свою сень,
И времени часы
Не смеют двигаться вперёд.
И девочкой меня
За руку крёстная ведёт,
И вот...крещаюсь я...


Рецензии