Масленица!

Вот и кончились морозы
                Масленица за окном!
Праздничные дни, музыка
                народ гуляет
Разноцветными огнями
                Ярмарка идёт- сияет!

Улыбаются блины,
                круглые, как солнце
Ароматно пышат жаром
                со сметаной в масле.
Раскаленный самовар
                в зеркальной меди отражает-
Рожицы, кто строит,
                щёки надувает...
Нарядилась хохлома, вся из себя -
                бурлит, пар пускает
Наливай душистый чай
                с травами, с цветами
Деревянной ложкой
                поглубже зачерпни
И пей с янтарным мёдом
                в лето окунись...

На подносах расписных
                и в салфетках кружевных
Аппетитно зарумянясь
                воседают пирожки
С разными начинками -
                пальчики обли-же-те.
Тут же, пряники, ватрушки,
                крендельки, баранки, бублик
Джем, варенье, мармелад
                и хрустящий хворост... в ряд.
Разбегаются глаза,
                слюньки побежали -
Поскорей попробовать - всё, всё
                очень хо-чет-ся!

А для малой детворы
                карусели, леденцы...
Пони в сани запрягают
                снег летит из под копыт,
Косы в гриве заплетают
                в ленты, в банты - украшают
Колокольчиком звеня
                бегают по кругу, малышню развеселя.


Кто, из молодцев на столб
                быстрей всех взберётся
Тому, все кричат - Ура!, приз в награду
                и хлопают в ладоши.

Счастьем ярмарка полна
                пестрит народ весёлый.
Всё в узорах - в сарафанах, да в платках
                яркие матрёшки,
Сувенир из бересты,
                нарядные сережки,
Кольца и браслеты
                для барышень в секреты.

Чучело Зимы прогнав
                и на всю катушку
Веселись честной народ
                громко пой частушки,
Хороводы-хороводь,смех,
                песни-пляски под гармонь...

А Морозец-Удалец
                успевает хулиганить
Напоследок, ущепнув -
                девкам щёки разукрасить.
Сторонится стороной
                и бежит бочком-бочком
Без оглядки наутёк,
                пятками сверкая.

Масленица! Масленица!
От всей души кричит,
                на всю улицу - народ.
Солнце! Солнце!
                Свети ярче!
Расступись!
                Весна идёт!
Весна - краса ты наша!


11.02-02.03.2020



.


Рецензии