Медаль за Победу

Старушка надела красивое платье,
Накинув поверх оренбургский платок.
И перед выходом на огромную сцену -
Водички студёной хлебнула глоток…

В морщинах лицо, седина под пилоткой
С трудом выжимает улыбку она -
Не хочется ей вспоминать эти годы,
Когда по земле шла злодейка-война…

Вся грудь у нее в орденах и медалях
Давали ей их за победу в боях…
И медленно очень идёт к микрофону
Старушка седая на двух костылях…

А раньше она, второпях, всё спешила -
За победу боролась с винтовкой в руках,
Об отдыхе только лишь и мечтала -
Было трудно стоять на замёрзших ногах.

И вот зазвучал ее голос дрожащий -
Повсюду на миг замерла тишина…
Рассказ о войне начинала старушка,
А из глаз её добрых слезинка текла…

«Врагу своему пожелать не хочу я,
Что в молодости мне удалось пережить.
До сих пор предо мною стоит картина:
Когда очень хотелось поесть и попить…»

На лицах людей, сидящих в зале -
Одно сострадание и боль от тех слов.
А на экране фотография бабушки Зины,
Замёрзшей в шинели от холодов…

И вот в её честь раздались аплодисменты,
Все стоя кричат – «Спасибо за мир!»,
А бабушке старенькой снова вручает
«Медаль за Победу», молодой командир…

28/02-2020 г.


Рецензии