Элегия памяти Алькана к 132-летию со Дня памяти

В Париже жил и процветал
Великий Шарль Алькан,
Играл, писал, преподавал,
"Бог здесь" - он есть "Алькан".

Аль-Канан у Давида
Был витязем тридцатым,
А имя, как для вида,
"Бог милостив", когда-то...

И перевёл Талмуд
С иврита на французский,
Упал в шкафу Талмуд,
Он на Алькана, узкий...
 
Иль педальер - никто не знает,
По технике - Лист отдыхает!
И Лист не мог сесть за рояль,
Давил Алькан коль на педаль...

Соната Листа си минор
С сонатой си минор Алькана,
И Фауста концепций перебор,
В финале - прикование титана,

Что Прометей раздал огонь,
Прикован Зевсом он к скале,
Пятидесятилетний возраст тронь -
Как тот скончался в синеве...

Пусть небо процветает над тобой,
Великий Шарль Валантен!
Как ты в эскизе соль мажор судьбой,
Нас посадил в волненья плен!


Рецензии