Басни Эзопа. Жена и муж пьяница

Жила в Афинах женщина одна
и муж любимый с нею жил.
Но этот муж по многу пил вина.
Ей было горе.Муж же не тужил.

Ну как отвадить от дурной привычки?
Все перепробовала бедная жена.
Ласкала мужа. Пела нежней птички,
а он все больше требовал вина.

Жена находит хитрость наконец.
Она дождалась что бы муж напился
и стал бесчувствен ,как мертвец
и под забором спать он завалился.

Жена взвалила муженька на плечи.
На кладбище тихонько унесла.
У камня положила, как у печи.
сама же быстренько домой ушла.

Когда же, по ее расчету,муж проснулся,
она пошла тихонько к воротам.
пока еще от хмеля не очнулся.
В ворота постучала,а муж спросил:Кто там?

-Это я ,-ответила жена,-
 несу покойникам поесть".
-Не есть, а пить ты принести должна.
 Неси скорее мне вина!

И бедная жена ,ударив в грудь себе
запричитала у ворот:
-"Нет. Видно не под силу мне
тебе помочь.Тут все наоборот.

Ты еще хуже тянешься к вину.
Природой стала у тебя привычка
и в толк себе ни как я не возьму.
Ты человек иль бочки винной ты затычка?"

МОРАЛЬ ВСЕМ ВИДНА НАЛИЦО:
НЕ НАДО ПРИВЫКАТЬ К ДУРНОМУ.
НЕ ТО ТЫ ПОТЕРЯЕШЬ ВСЕ-
И ОБЛИК ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ И ВОЛЮ.


Рецензии
Отличная басня.Мораль очень правильная мудрая и интересная.Понравилась.С уважением ЗИНАИДА.

Зинаида Карпова 2   01.12.2020 14:45     Заявить о нарушении
Зина.
Оказывается и до нашей эры были пьяницы
и приносили страдания родным.
Спасибо Вам за то, что Вы постоянно посещаете мою страницу.
С теплом души -Александр.

Александр Трускин   02.12.2020 02:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.