13 тысяч убитых русских солдат и офицеров

13 тысяч убитых русских солдат и офицеров – потери войск фельдмаршала Воронцова

V;MMMDCXVI / 8 616

Сумасшедшая потеря –
«Минусом один» опять,
Где, Дивизиями меря,
Можно многое понять:
Что тогда происходило,
Какова Хункара сила…
Не смотри на древний бой
В этом мире под луной,
Где – империи сражались:
Сотни Тысяч где бойцов,
Счёт войны такой суров.
Здесь – Кавказом занимались.
Что – раздробленный ведь был
И не всё объединил.

V;MMMDCXVII / 8 617

Дагестана часть, Чечня.
Здесь – империя большая.
Что понятно всем, друзья,
По Европе всей шагая,
Обрела авторитет –
Круче что России: нет…
Франция узнала вскоре,
Побывав в войны укоре:
Русский ведь её – разбил,
Гений хоть Наполеон,
Не выдерживал и он,
Русский там – и победил.
На Кавказе – не сложилось,
Лет Шестнадцать Битвой билось…

V;MMMDCXVIII / 8 618

Удивленьем – неприятно.
Ведь – привыкла побеждать
Уж империя. Занятно?
Им – ничуть. Как объяснять
Миру дальнему такое? –
Горцы бьются сотней втрое,
Вчетверо и в сотню раз…
Это, деточка, – Кавказ,
Что Хункаровой закалки,
Шамиля Имама знал
Мир давно и – весь признал,
Что войны не стал считалки
Ворогу опять навек
На ночь в счёт читать в набег…

V;MMMDCXIX / 8 619

Там – война идёт. Серьёзно.
Не «восстание» какое.
Словом что опять курьёзно,
Если знает кто другое,
То бишь – Правду в деле знал,
Как Имам наш воевал…
Что не «присказка» иль «сказка»,
Или чья-то там «указка».
А – как было дело там.
Не в сценарий лихолетий,
Сплошь и в ряд из междометий,
Сокрушает всё Имам…
Бог коль силушку даёт –
Силой той Имам метёт…

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24


Рецензии