Воронцов собирается быстро покорить Дагестан и

Воронцов собирается быстро покорить Дагестан и Чечню

Генерал-фельдмаршал князь Воронцов, герой Отечественной войны 1812 года, наместник Кавказа и бывший командир русского оккупационного корпуса во Франции, собирается быстро покорить Дагестан и Чечню

V;MMMDLXXX / 8 580

Войск Оккупационных
Всех во Франции – глава…
Чтоб вестей «сенсационных»
Не летела полова
Вслед хвосту, что то и дело
Всё «сенсацией» летела:
Дескать, горцы как разбили?..
Ведь французам учинили,
Вроде, форменный разгром?
Был герой войны великой,
Что – Отечественной… Сикъой
В Бога (будем поделом)
Русских разгромил Хункар, –
В самолюбье их удар…

V;MMMDLXXXI / 8 581

Да, того – не ожидали…
Мощь империи – известна,
Ведь Париж давно уж взяли,
Знают в мире повсеместно.
И не «дядя там недаром,
Помянул Москву пожаром» …
Что-то там «не так» пошло,
Для Хункара же взошло
Солнце Славы Мировой?.. –
В Ахульго мы в славе были
Мировой, что не забыли,
Хоть не равный был там бой:
Здесь же – победить сумели,
Лица чтоб врагов чернели…

V;MMMDLXXXII / 8 582

Сикъа в Бога – в Бога Вера,
Сикъа что биЛлях зовётся,
Здесь Хункар был для примера,
Мало в мире их найдётся –
Средства мощь где отступала,
Вера средство побеждала,
Хоть неслабые они
Были очень в эти дни…
Ведь фельдмаршалом чтоб стать
Много в деле том усилий
Быть должно, не до бессилий,
Что не стоит забывать.
Не случайно, неспроста
Был разбит. И без хвоста.

V;MMMDLXXXIII / 8 583

Можно крики там представить –
Воронцова как разбили?!
Вслед историю не править,
Хоть не раз её кроили,
Чтоб послаще подсластилось:
«Вспомнить» – где-то, где – «забылось».
Что на думу нас наводит –
Не закат ли там приходит?..
Раз, за пустоту цеплялись,
Выдумкою стали жить,
Переделками грешить,
Небом хоть уведомлялись –
Дескать, время-то прошло,
В чёрно-белое кино.

V;MMMDLXXXIV / 8 584

Чтоб за славу так цепляться?
Судорожно и в симптом?
«Открестившись» «окрыляться»?
Наконец, «забыв о том»?
Мы же – Правду говорили
И арабов не щадили,
Коль от Света отвернулись
И за златом «ломанулись»,
Тем – закончен Халифат…
И царей пора настала,
Что Мулюками прознала
Книга древних, так-то, брат.
Кто кого б как не любил –
Правду чтобы говорил…

V;MMMDLXXXV / 8 585

Если ж – «нету поражений,
Всех всегда во всём сильней»,
Избежим ненужных прений:
Всё Истории – видней,
Что с Заглавной здесь писалась
И с «политикой» не зналась,
Есть такая на земле,
Ас-Сафи в её Стране
Мимоходом проходил,
Раз, Пророк того хотел,
И Хайдар Стрелой летел,
Зверь лишь следом будет мил…
Что Аллах нам предписал –
Строки те и записал…

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24


Рецензии