Настоящая любовь

«Итак, вера, надежда, любовь — сии три пребывают вовеки; а большая из них — любовь» (1 Кор. 13:13, ИПБ).

Будучи подростком, я думала, что романтика — это и есть любовь. Я представляла себе молодых привлекательных юношу и девушку, по уши влюбленных друг в друга и планирующих долгую счастливую совместную жизнь. Но из-за такого неправильного представления о любви я сделала много неразумных поступков в молодости. По Божьей милости я наконец поняла, что такое настоящая любовь.

Истинная любовь основана не столько на чувствах, сколько на нашем ежедневном решении о том, как относиться друг к другу. В Первом послании к коринфянам Павел объясняет: любовь долготерпит — она не перестает, если появляются проблемы. Любовь милосердствует — заботится. Любовь не завидует — не ревнует и не подозревает. Любовь не превозносится и не гордится — не хвастается и не ставит себя выше другого. Любовь не бесчинствует — она тактична и уважительна. Любовь не ищет своего — она ставит ближнего на первое место. Любовь не раздражается — не выходит из себя. Любовь не мыслит зла — прощает и забывает. Любовь все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает.

Чувства непостоянны и скоротечны. Отношения, построенные на чувствах, похожи на американские горки: они быстро набирают скорость, в них много непредсказуемого, постоянные взлеты и падения, и они могут неожиданно закончиться. Но если отношения построены на такой любви, как описал Павел, они будут длиться всю жизнь.

Именно так Бог любит нас. И Он хочет, чтобы мы тоже испытали такую любовь не только к любимому человеку, но ко всем людям и к Богу.

Павел подводит итог: «Так вот и мы ныне видим всё неясно, как в тусклом зеркале, но однажды увидим лицом к лицу. Мое знание теперь несовершенно, тогда же оно станет полным, подобно тому, как и я был познан Богом. Итак, вера, надежда, любовь — сии три пребывают вовеки; а большая из них — любовь» (1 Кор. 13:12, 13, ИПБ).

Лорелай Герман Кресс


Рецензии