О битвах русских после возвращения с Ахульго с

О битвах русских после возвращения с Ахульго с молодёжью селения Чиркей

V;MMMDLXVI / 8 566

Стих свободный – вот стихия,
Суть у дела проявить,
Хоть сложна перипетия,
Чтоб вдохом вздох сложить.
Ничего не упуская,
Мадад где опять без края,
Чтобы мир сей сокрушать,
Ничего не оставлять…
Как сам Шах того хотел,
В мире чем и занимался,
В Бухаре обосновался,
До него тот заверь летел,
Чтоб Наджиб Один на Десять
Гирей лицемерью взвесить…

V;MMMDLXVII / 8 567

Русские там всё узнали –
Ахульго кто помогал*.
Тем в Чиркей и зашагали,
Авангардом дела стал
Там трёхтысячный отряд,
Как нам книги говорят.
Молодёжь чиркейцев бьёт
И победу там найдёт.
Много русских там убили
И добычи много тут,
Что войны нелёгкий труд.
Много русских утопили
В той реке на том мосту,
Видно дело за версту.

V;MMMDLXVIII / 8 568

В Темир-Хан-Шуру ушли.
Но чиркейцы вновь напали,
Вновь победу там нашли,
Чаландара в плен там взяли,
Был что русский дипломат,
Прямо книги говорят.
Русский мира захотел,
Так Аллах ему велел –
Чаландара чтоб вернули,
Пушку тоже возвращают,
К перемирию шагают.
Вот такие в деле пули.
Было всё то вслед войне,
В Ахуль-гоха стороне.

V;MMMDLXIX / 8 569

Казус тоже приключился,
Что не специальным стал –
Весь народ вокруг толпился,
Чаландар того не знал:
Думал – много так людей
В том Чиркее в злобу дней.
Люди каждый раз толпились,
В этом деле пригодились:
Думал, много молодёжи,
Соплеменников пугает,
Дескать, столько насчитает.
Пригодилось дело тоже.
Русские там испугались
И от битвы воздержались…

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24


Рецензии