Судьбы моей родной причал

                Памяти Михала Клеофаса Огинского


Деревня. Деревянный домик.
И звуки музыки прекрасной
Из радиолы. Я, как гномик,
В красивой шапочке атласной

Великой музыке внимала.
Меня очаровали звуки,
Хоть ничего не понимала,
Но в жесте замирали руки…

Меня пленял тот полонез,
Величественный и печальный.
Мне представлялся некий лес,
Окутанный большою тайной.

Мне представлялся сосен сонм,
Дубы могучие и ели,
И реверансы, и поклон,
Как платья в травах шелестели,

Карета, лошади, галоп,
Прекрасный образ некой дамы,
На шляпе перья. И салоп
Цветов неповторимой гаммы.

Взрослела я под полонез.
Величественный и печальный.
Уже не тайну и не лес
Несли мне звуки, а отчаянье…

Восстание подавлено жестоко,
Побег, и жизнь от Родины вдали…
Ах, как же без любимых одиноко!
Чужой причал. Чужие корабли.

Я представляла тот отъезд,
С любимой Родиной прощание,
Края, где тысячи невест
Живут великим ожиданием

Любви. Но небо там чужое,
Другие звёзды и луна,
И покидая всё родное,
Огинский пил печаль сполна…

Я и сейчас, тем звукам внемля,
За душу тонкую молюсь…
Ведь я, как он, родную землю,
Тепло и искренне люблю.

Находит память домик отчий,
Где полонез в тиши звучал…
Тревожит мысль бессонной ночью
Судьбы моей родной причал.

18.12.19

                ВАЛЕНТИНА БОБКО-АЛЕШКЕВИЧ


Рецензии