Имам Шамиль. 1260 год хиджры

1 260-й Год Хиджры



Муриды подчиняют Кайтаг и Табасаран

V;MMMDLVIII / 8 558

Чтобы к Цели продвигаться,
Разной в мире что бывает,
Много силы нужно, братцы,
Коей много наделяет
Бог рабов Своих всегда,
Искренности где вода.
И плохим её давал,
Равновесье создавал.
Чтоб Игра была в запасе,
Чтоб Великий большим стал,
Энтропию разрушал,
Что теперь не гунном в асе
На конях летит в скаку,
Чтоб сказать Merci Beacoup.

V;MMMDLIX / 8 559

На Кайтаг* лежит дорога,
Вслед за ним – в Табасаран.
И сражений будет много
И победы будут в Стан.
Четырёх наибов взял
Афанди – Имам сказал –
Что Мухаммад аль-Хуми,
Цудахар с собой возьми
Ополченьем с Акушой.
Что и сделал в деле том,
И Кищаб уже возьмём,
Избежавши в деле бой.
Стал Умар Кайтагский тут
Им наибом, люди чтут.

V;MMMDLX / 8 560

Дальше – Маджалис мы взяли.
Местный феодал Джамав
К русским убежит, где дали
Право выбора из прав.
Подчиняют уиляяты,
Шариатом будут святы,
Кадиев им назначают,
Весь Кайтаг соединяют.
Следом взят Табасаран,
Здесь наиб и кадий будут,
Книги дело не забудут,
Поясняя выше Стан.
Охранял Куру Аргут,
Генерал что русских тут.

V;MMMDLXI / 8 561

И Баршлы теперь у нас,
Резиденция уцмиев
Из Кайтага, чтоб Кавказ
Не шагал тропой «ариев».
Уртамыш ещё мы взяли,
Десять дней там пребывали.
Повернули тем домой,
Чтобы обрести постой.
В общем, был поход удачен –
Кадий где и Шариат
Стал опорой, говорят,
И наиб везде назначен.
Имамат всё расширялся,
Русским что не подчинялся.

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24


Рецензии