Жители равнины вплоть до Тарки покорны Имаму

V;MMMDXLVIII / 8 548

Понемногу приближаясь
Тем – к разгрому Воронцова –
Смыслом дела в суть внедряясь,
Многопланова Основа,
Потому и разгружаем
Мы читателя, ведь знаем –
До конца чтобы дойти,
Нужно свой услюб найти,
Что есть – средство – приближенья,
Отличенья святый знак,
Чтобы в мире живший всяк
И лишённый убежденья
В Ас-Сафи своё нашёл,
Будь он сокол иль орёл. 

V;MMMDXLIX / 8 549

Двадцать Три так Дня пробудет
В Казанище наш Имам,
Что врагам весь пыл остудит,
Говорили выше Вам.
Из Чиркея приходили,
Русских в том селеньи били –
Вновь оставили проход,
Тем солдат с тех гор уйдёт.
Крепость русских разрушали,
Что в Чиркее всё стояла,
Радости уже немало,
Ведь чиркейцы побеждали.
Церковь тоже там снесли,
Что враги не унесли.

V;MMMDL / 8 550

Из Гимри уж вслед явились –
Русским там проход дают,
Крепости опять сносились,
Нету русских больше тут.
До Тарков – лишь власть Имама
На равнине, скажем прямо.
Вот такой там парадокс,
Чтоб историй ортодокс
Зашатался неприятьем.
Нам-то что – лишь изложили,
В книгах вести не «сушили»,
Не страдая тем «занятьем».
В Темир-Хан-Шуру бежал
Абу Муслим, что шамхал.

V;MMMDLI / 8 551

Русским помощь там приходит
В план войны со стороны.
Холодами всё находит
В плане матушки-зимы.
В Эрпели мы отступаем,
Перегруппировку знаем.
Чтобы дальше бой вести
И стратегию блюсти.
Не за час иль день, иль два
Там войны дела вершились –
Полтора Десятка бились
Мы так Лет во Времена.
Чтобы враже лучше знал –
Лишь Экватор здесь в запал.

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24


Рецензии