12 маршалов СССР и 17 маршалов родов войск

13 650

Маршалов - зачем считать?
Мы порядок соблюдали.
Мало их. И надо знать,
Звёзды ведь не зря им дали.
Бог - давал. Всё как всегда,
В мир иллюзий череда
Ниспослалась "Сталин дал":
Волю Бога исполнял. 
Не свою, своих желаний.
Верю в это свято я,
Потому легко, друзья,
Был лишённым притязаний.
Генералиссимус он -
Сталин, маршалов поклон.

13 651

Ворошилов и Будённый,
Чтобы дело начинать,
Получили те погоны.
Тимошенко будем знать.
Шапошников тоже здесь -
И квартет собрался весь,
До войны что получили.
Следом восемь ход открыли.
Жуков, Василевский с ним,
Конев, Говоров - квартет.
Рокоссовский будет вслед,
Малиновского почтим,
Где Толбухин, Мерецков -
Счёт у дюжины таков.

13 652

Общевойсковой - что маршал.
Выше званья в мире нет.
Генералиссимус краше -
Только мало их, аскет.
Маршал есть ещё войскам,
Что разбиты по родам:
Артиллерий, авиаций,
Бронетанковых, [Гораций],
Инженерных войск и связи.
Чтобы счёт уж полным был,
И народ их не забыл
Всей земли ни в коем разе.
Будем дальше продолжать,
Маршалов опять считать.

13 653

С Воронова начиная,
Яковлев и Чистяков -
Артиллерия такая,
Маршалами бой суров.
В Авиации их - восемь,
Тоже милости попросим:
Новиков и Голованов,
И Астахов, силой Станов,
Ворожейкин и Скрипко,
Худяков и Фалалеев,
Жаворонков. Молвить смею,
Записавши их легко.
У Танкистов был квартет
Маршалов, таков ответ.

13 654

Федоренко был по праву,
Ротмистров опять же с ним,
Где ковал Рыбалко славу
И Богданов был любим.
Пересыпкин - Маршал Связи,
Что единственным был в разе.
Будет Маршал-Инженер
Воробьёв в СССР.
Если - кратко всё сказать,
Никого не утомляя,
Как считалочку считая,
Деткам чтоб запоминать.
Счёт у маршалов таков
На конец войны. Без слов.

13 655

Без историй - силы нет.
Кто Историю не знает -
Мертвецом ходил скелет,
Участь эта ожидает.
Не гордиться - а стремиться,
В славе дедов раствориться,
Чтобы походить во всём,
Будь я трижды водоём.
Деды славой доказали -
Нам та слава ни к чему.
Водоёму моему
Очень ясно указали:
Жми вперёд, где славы нету
У тебя пока. В ракету?..


Рецензии