Страх нужен, чтобы утвердить добро

В истоках мудрости таится Божий страх.
Спокон веков зло изживали страхом.
Сжигали грешников нещадно на кострах.
Рубили головы отступникам на плахах.

Так нужно было - угодить добру.
Чтоб ужас вынуждал благое действо.
Чтоб разум властвовал над чувствами в миру.
Считалось: цель оправдывает средства.

А где же тут любовь, что выше внешних сил?
Где чистых слёз спасительное время?
Они придут потом. Пусть утвердится мысль.
Пусть воцарится правильное бремя.

В глубинах истины таится Божий страх.
И гений, и дурак, и прожигатель жизни,
Игрок-пройдоха, и наивный середняк, -
Мы все боимся осужденья в Вышних.


Рецензии
лишь Человек всегда был против страха,
и утверждался Мыслью пртив плахи

Сергей Завгородний   09.07.2023 16:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.