От Концертмейстера до Антарктиды

28 февраля в Пензенском государственном университете состоялась встреча преподавателей и студентов историко-филологического факультета с главным редактором «Литературной газеты», поэтом, прозаиком Максимом Замшевым и председателем Русского литературного общества Александром Чистяковым. Говорили обо всем: о новом романе Максима Замшева «Концертмейстер», о современной поэзии и прозе, о том, как привить интерес к литературе подрастающему поколению.

Позже, в литературном музее города Пензы, при полном аншлаге прошла научно-практическая конференция «Антарктида: настоящее, прошлое, будущее…», которая была посвящена 200-летию открытия шестого континента экспедицией во главе с капитанами Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном.

В конференции, организованной редакцией «Литературной газеты» и Пензенским отделением Русского географического общества, приняли участие: главный редактор «ЛГ» Максим Замшев (Москва), председатель Русского литературного общества Александр Чистяков (Москва), а также Игорь Пантюшов, Дмитрий Ягов, Валерий Сухов, Лидия Терехина, Антон Хрулев, Евгений Устинов, Михаил Рудаков.

Со словами приветствия к участникам и гостям конференции обратился Александр Чистяков, который рассказал, что в России работает научно-просветительская публицистическая программа противодействия искажению истории «Настоящее прошлое». Программа состоит из цикла массовых научно-просветительских мероприятий с широким освещением в прессе и открытым народным обсуждением на площадке интернет-форума «Настоящее прошлое».

Главред «ЛГ» добавил, что в рамках форума проходит открытый конкурс научных статей и литературных произведений исторической тематики в рамках общенациональной литературной премии имени первого редактора газеты Антона Дельвига.

Школьники и студенты вкратце рассказывали о современной экологии шестого континента, о флоре и фауне Антарктики. Но самым запоминающимся был доклад сотрудника Пензенского государственного архива Кирилла Ильина – «Проблема маргинализации открытия Антарктиды», название которого говорит само за себя.

Пензенские поэты Лилия Терехина, Михаил Рудаков и Валерий Сухов выступили со своими стихами об Антарктиде.

В завершение конференции Максим Замшев отметил, что доклады были интересными, а сделанное дело – полезным. Недопущение искажения исторических фактов – вот что особенно важно, по мнению главреда «ЛГ».

Этот насыщенный событиями день завершился в историческом здании Лермонтовки, где состоялась презентация первого номера литературного журнала «Сура» за 2020 год, а на портале «Культура.РФ» в рамках Национального проекта «Культура» прошла онлайн-трансляция данного события.

Главный редактор журнала Борис Шигин представил новый проект «Победители», посвященный 75-летию Великой Победы. Максим Замшев и Александр Чистяков были почетными гостями на презентации журнала.
Ссылка:
https://lgz.ru/news/ot_kontsertmeystera_do_antarktidy/

 


Рецензии