2-я кн. Моисея. Исход. гл. 15

Ааронова сестра -
Мариамь...так звали...
Поэтессою слыла,
Гимны сочиняла,
Исполняла под тимпан,
(Медные тарелки),
Без разбора - и богам.
И служакам мелким.

Гимн во славу славных дел
Посвятила Богу:
Как евреям он велел
Проторить дорогу
К счастью, радости, мечте
Искренней, желанной -
Обрести покой в земле
Их!- обетованной...

И о том, как фараон,
Несший много горя,
Чтивший только свой закон -
Сгинул в Чермном море,
Как великий Моисей,
Волею Господней,
Избавлял их от чертей
В чреве преисподней.

Гимн летел из уст в уста,
Из села в селенье -
Воцарилась суета,
Вспыхнуло смятенье,
Волновался весь народ
О движенье судеб:
Моисей коль к ним придет,
Что же с ними будет?-

Беспокоились вожди
В разных государствах,
Лились слезы, как дожди,
В царстве Ханаанском:
Он сюда народ ведет -
Аврама земли,
Это значит, что их род
Истребит немедля.

Моисею до сих дел
Не было печали,
Мало ли как он хотел
Действовать в начале:
К цели их ведет Господь,
Ну, а это значит -
Может задом-наперед
Все переиначить.

Третий день вел Моисей
Всех в пустыне Суре
И о нем любой еврей
Думал только всуе,
Подороге растеряли
В Господа всю веру,
Наконец доковыляли
До местечка Мерра.

В Мерре же была вода,
Но не питьевая,
Не годна и для скота -
Горечь лишь сплошная
И народ вновь стал роптать:
-,,Мы уж все иссохли!-
Может быть вернемся вспять,
Пока здесь не сдохли?"-

Моисей к воде один
Подошел...украдкой,
Туда бросил сахарин -
Стал источник сладким...
Напоил своих бродяг
Моисей в пустыне,
Жезл поднял, как Божий стяг
И повел к Елиму.

А в Елиме, только псих
Не решит остаться:
Там источников одних
Аж числом двенадцать!-
К ним и финиковых пальм
Семь десятков целых -
Почитай, сплошной бальзам
Для души и веры.

Проходимцы все плоды
С древов палкой сбили,
А затем свои труды
Честно поделили:
Всем досталось по одной
Части плода малой...
Так как плод сей был святой -
Ели до отвала...


Рецензии