Как устроен человек? 32 Первая помощь. Обморожение

Ты читал, конечно, сказку
Где Королева Снежная,
Как будто бы с добром и лаской,
Морозит Кая нежно...
В сказке всякое бывает;
В ней замёрзший Кай играет...
Но,как быть на самом деле?
Если ноги... "онемели"...
==========================
Однажды вышел ты в мороз
Так просто, погулять.
И вот уже почти замёрз,
Пришлось долго стоять.
Ветрено,морозно...Без движения
Можешь получить - ОБМОРОЖЕНИЕ!
У тебя уже - ОЗНОБ!
МЁРЗНУТ ЩЁКИ, НОС И ЛОБ!

Почему-то мёрзнут ноги,
Даже если ты обут...
Мёрзнут руки-недотроги
Через несколько минут...
ТЫ ОДЕТ НЕ ПО ПОГОДЕ,
И ПОЭТОМУ ЗАМЁРЗ!
По порядку разберёмся,
Как спасти замёрзший нос.

Если ты, дружок, ЗАМЁРЗ;
ОТМОРОЗИЛ ЩЁКИ,НОС.
ЕСЛИ КОЖА ПОБЕЛЕЛА,
Значит, плохо твоё дело!

СРОЧНО НУЖНО, В ДОМ ВЕРНУВШИСЬ,
СНЯТЬ ХОЛОДНУЮ ОДЕЖДУ.
ТЁПЛЫМ ПЛЕДОМ ОБЕРНУВШИСЬ,
ВЫПИТЬ СЛАДКИЙ, ТЁПЛЫЙ ЧАЙ.
И НАУТРО, ТЫ ПРОСНУВШИСЬ,
ВСТАНЕШЬ БОДРЫМ,КАК И ПРЕЖДЕ,
А ТОТ СЛУЧАЙ НЕПРИЯТНЫЙ
ТЫ ЗАБУДЕШЬ,НЕВЗНАЧАЙ!

А СЕЙЧАС ОДНА ЗАБОТА:
ОБМОРОЖЕННУЮ КОЖУ
НЕ ТЕРЕТЬ И НЕ ТРЕВОЖИТЬ.
И ЗАКРЫТЬ ПРИШЛА ОХОТА -
БИНТ,ПЛЮС ВАТЫ ТОЛСТЫЙ СЛОЙ.
ПОТЕРЯТЬ ЕЁ ТЫ МОЖЕШЬ?
ШАРФОМ ЗАКРЕПИ-ПОДВЯЗКОЙ,
ЧТОБЫ НЕ СПОЛЗЛА ПОВЯЗКА,
ЕСЛИ КРУТИШЬ ГОЛОВОЙ.

СНЕГОМ РАСТИРАТЬ НЕ НАДО
ЭТО МЕСТО,ТЫ СМОТРИ!
НУЖНО, ЧТОБ ТВОИ СОСУДЫ
ОТОГРЕЛИСЬ "ИЗНУТРИ"!
ЕСЛИ ОТМОРОЗИЛ ПАЛЬЦЫ
НУЖНО ПАЛЬЧИКИ СОГРЕТЬ,
СУХОЙ,МЯГКОЙ ТЁПЛОЙ ТКАНЬЮ,
ЭТО МЕСТО РАСТЕРЕТЬ.

А ЗАТЕМ НАПОЛНИТЬ ТАЗИК,
НО ПРОХЛАДНОЮ ВОДОЮ.
РУКИ, НОГИ ПОСТЕПЕННО
ОТОГРЕЮТСЯ ДРУГ МОЙ!
ОСУШИЛ?СОГРЕЛСЯ СРАЗУ?
ПОКРАСНЕЛО? ЧТО С ТОБОЮ?
МАЗЬ ПРОПОЛИСНУЮ В ПОМОЩЬ;
И СЕГОДНЯ - ТЫ ГЕРОЙ!

ПОЯВИЛИСЬ ВОЛДЫРИ?
СРОЧНО К ДОКТОРУ - СМОТРИ:
ОБМОРОЖЕНИЕ ДОМА НЕ ЛЕЧИТСЯ,
ЕСЛИ НЕ ХОЧЕШЬ,МОЙ ДРУГ, ПОКАЛЕЧИТЬСЯ.
ЧТО ЖЕ НУЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ,
ЧТОБ В МОРОЗ ЗИМОЙ ГУЛЯТЬ?
ПРОСТО ВСЁ ЗАПОМИНАЕМ:
КАК ОДЕЖДУ ПОДОБРАТЬ?
=========================
- Одежда должна быть многослойной, как "капуста": хлопковая майка, рубашка,
  тёплый свитер, зимняя куртка или шубка - тебе не будет от холода грустно!
- На голову - тёплую шапку, чтоб ушки были закрыты. Морозы охотятся за нашими
  ушами, этим они знамениты!
- Шею шарфом укрывай, от мороза защищай.
- Варежки от мороза спасают руки лучше? Интересно!Потому что в
  варежках пальчики все вместе.
- Обувь должна быть не тесной, не влажной; после прогулки просушивать важно!
- ЗАПОМНИ! ОБМОРОЖЕНИЕ ПРИ ВЫСОКОЙ ВЛАЖНОСТИ,НА ВЕТРУ,
   ДАЖЕ ПРИ НЕБОЛЬШОМ МОРОЗЕ, МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНОЕ!
- СТОИШЬ НА ОСТАНОВКЕ С МАМОЙ И СТАЛИ ПАЛЬЦЫ ЗАМЕРЗАТЬ, НЕ СТОЙ -
  ПОПРЫГАЙ И ПОБЕГАЙ, ДОЛГО В МОРОЗ НЕЛЬЗЯ СТОЯТЬ!
==============================================
  ДАВАЙ ПОИГРАЕМ С ТОБОЙ: РАЗ, ДВА,ТРИ...КТО БОЛЬШЕ ИГР ЗИМНИХ ВСПОМНИТ,СМОТРИ...
- КАТАНИЕ НА САНКАХ, ЛЫЖАХ,
- СНЕГОВИКА КАТАЕМ....
- В СНЕЖКИ ИГРАЕМ...


Рецензии