Поэзия о войне ветерана 388

        ОТ ИМЕНИ ПАВШИХ

«Пожилых не помню на войне,
Я уже не говорю про старых.
Правда, вспоминаю, как во сне,
О сорокалетних санитарах.

Мне они, в мои семнадцать лет,
Виделись замшелыми дедками.
«Им, конечно, воевать не след, –
В блиндаже шушукались с годками. –

Побинтуй, поползай под огнём,
Да ещё в таких преклонных летах!»
Что ж, годки, давайте помянём
Наших «дедов», пулями отпетых.

И в крутые, злые наши дни
Поглядим на тех, кому семнадцать.
Братцы, понимают ли они,
Как теперь нам тяжело сражаться? –

Побинтуй, поползай под огнём,
Да ещё в таких преклонных летах!..
Мой передний край –
Всю жизнь на нём
Быть тому, кто числится в поэтах.

Вечно будет жизнь давать под дых,
Вечно будем вспыхивать, как порох.
Нынче щеголяют в «молодых»
Те, кому уже давно за сорок».

Юлия Друнина(1924-1991),
советская поэтесса.
Участница войны.


Рецензии