4307. Картина из детства

Из детства раннего картина
Мне в память врезалась на век:
Горушки срезана вершина -
Плотину строит человек.

Два скрепера таскали глину,
Накрыв в низине ручеёк,
И мужики там гнули спины,
Стволы валили поперёк.

Та стройка - детская забава
Теперь, с вершины мудрых лет.
Тогда - покрыты были славой
Строители, и вот их нет.

Но их творение, как прежде,
В деревне чтится выше гор.
Стоит плотина горок между,
Позорище, властям укор.

Грустит заросшая кустами,
И просит помощи людей.
Воды уж нет меж берегами,
Давно уж нету карасей.

Тропинкой узенькою насыпь –
Там ни проехать, ни пройти.
Ушла с дождями глины масса…
Прости, строитель, нас, прости.

Плотина требует ремонта,
Травой покрылась гладь пруда,
Когда-то клич был – "Всё для фронта!"
Людей сзывал он для труда.

Давно всё было - в прежней жизни.
Сейчас народ так не поднять…
Быть может, люди стали жиже,
Тем, кто ушли, нас не понять.

20.02.2020.


Рецензии