А я всё ждала у окна

А я всё ждала у окна,
мне было двенадцать или восемь,
неважно сколько лет,
помню только, что была осень
он говорил, что придет утром
увидеть меня
и я не спала всю ночь
я встречала рассвет
с вечера принарядив свою куклу -
единственную подружку
из тех, кто не издевался
и не тыкал пальцами:
У неё нет папы!
А я - не плакала
я сразу давала в морду
и подружки ревели как коровы,
жалуясь воспитательнице,
а та сразу ложилась под капельницу
и кричала, что так не поступают с одноклассницами,
и что я сведу её в гроб
и вызывала маму,
а у мамы не было слов,
чтобы меня защитить
она просто кивала и что-то писала,
и вернувшись домой, долго стояла молча,
прислонившись к двери
в кухню,
забыв снять пальто,
и выла всю ночь глухо
на Луну в окно
волчица с оторванной лапой.
А утром я выбрасывала
пустую бутылку,
и я не думала о папе,
собиралась в школу,
поправляла на маме одеяло
и целовала
её волосы
на подушке, чтобы не разбудить,
пила черный чай из жестяной кружки,
кружки почти на литр.

Шла себе в школу,
и недобро молчали подружки вслед,
но мне было похуй,
мне обещали рассвет,
мне обещали...
папа,
почему ты не пришёл?
Подножка из-за угла,
и в лицо летит пол.
Ехидный смех коридора,
чей-то крик: Ану прекратить!
Кровь вытираю под носом
и спокойно смотрю на них.

Пойдем, она просто дура
смотри, как глядит
не приближайся к нам, сучка, больше

долгий-предолгий миг

и чья-то ладонь накрывает
мой уже сжатый кулак,
я лишь отмахиваюсь
и кричу: отстань

- тихо, ты не бейся, ты вообще чего?

- как же ты меня бесишь

- эй, погляди в окно

я поворачиваюсь
и смотрю ему в глаза
как же я устала
ну что ты ко мне пристал?

пойдем со мной, хочешь?
кое-что покажу
и тянет меня за руку
фиг с тобою, пойду

И мы взбегаем на... крышу
откуда ты знаешь ход?
Нас же запалят!

Тише...
Смотри. Город... Вот...

Крыши, крыши, крыши...
Небо... Безумная синь.
И кажется, бегают мыши,
и мы здесь совсем одни

у меня разбиты коленки
и кровь на губе

он протягивает салфетку:
держи, это тебе,
ты не ходи больше
через тот коридор
лучше, если хочешь,
выходи на перемене во двор,
я там всегда гуляю
они не тронут со мной
я знаю, ты не злая,
тебе просто не повезло.
У меня нет мамы
тоже вот так ушла
и я каждый вечер слышу
вой моего отца
хорошо ещё, что напьется,
упадет и лежит,
а то хоть прячься в колодец...

снова долгий миг

смотрю на его волосы,
на кисти длинных рук
и тихо, охрипшим голосом:
Скажи...
как тебя
зовут?...

© Киномеханик Макс

25.02.2020


Рецензии