Нижний Тагил

Выковырянными заклеймили
Дедушки семью и всех в роду
В Нижнем неприветливом Тагиле
В сорок первом памятном году.

Дед туда возил из Ленинграда
Ленинградский авиазавод.
Только в тех краях совсем не рад им
Злой - из раскулаченных - народ.

Бабушку-дворянку с сыном-дочкой
Поселили в древнюю избу:
Угорели в первую же ночку-
Печь топила, не открыв трубу...

А готовить - не было продуктов,
Да и дров - попробуй, раздобудь.
Хорошо, паёк из сухофруктов
Был в дорогу. Дальше - как-нибудь

В деревнях с подругой побирались.
Да меняли только мулине,
Бесполезно и давить "на жалость"-
Люди настрадались там вполне.

Но однажды повезло им знатно-
Зеркальце сменяли на доху!
Всё боялись - отберут обратно
Детскую шубейку на меху.

А потом построили бараки
Для семей рабочих заводских.
Что любить их стали - это враки,
Не было там добреньких таких.

Было, что из очереди гнали,
Было - отобрали эскимо.
Бабушка, укутанная в шали,
Это говорила, как в кино:

Было эскимо - вода и свёкла,
А давали, будто молоко.
Мамины глаза от слёз намокли,
И сейчас ей вспомнить не легко,

Как бугай, здоровый и нахальный,
Лакомство из рук её схватил.
Вот такой, для всей семьи печальный,
Нижний вспоминается Тагил.


Рецензии