У каждого своя война

У каждого своя война,
в каком бы месте не рожден.
Судьба не каждому должна
быть победителем иль поражен.

Крушения в судьбе, как виражи,
то вверх, то вниз, то никуда,
ты опытом любым во всяком дорожи,
и не напрасным для тебя твой путь тогда.

У каждого своя война, во внешнем и внутри,
кто суетой, терзанием и в смуту погружен,
то с матерью супруга, то с соседом, посмотри,
как отношения, чей флаг на форте водружен?

Кому диктуют предписания свысока,
как жить и спать что есть и что надеть?
Лукаво обозначив, кто себя  и не слегка
украсит, иногда нелепо ярко, жестами воздев?

Как-будто друг, подруга и товарищ, а на деле
название пустое, враг  лукавый и жестокий.
Врагов ведь глупых нет, страшись не только смелых,
напролом идущих, а стороной, в обход, издалека.

И худший враг, кто был недавно в дружбе тесной
и знает о тебе почти, что все, привычки, слабости и силу.
Кто хоть единожды предал тебя, то дружба не воскреснет,
победу часто пожинает тот, кто с хитростью и с тыла.

У каждого своя война.


 

   


Рецензии