Десять дев

             Здесь спят забытые предания,
             В прозрачном сумраке разлит
             Свет от прочитанных в рыданиях
             И тихой радости
             Молитв.
            (Александр Попов)



В прозрачном сумраке предания*
идут  на свадьбу десять дев,
но будет не у всех свидание -
жених не примет,  охладев.

Вот у одной уже в светильнике
затрепетала радость-свет...
Ей  он омоет ноги пыльные
и скажет, что  препятствий нет.

А у другой - девица страстная -
затрепетал свет,  но погас,
её рыдания напрасные -
пришёл жених в последний раз.

Жених один, зачем так много дев -
прошли на свадьбу пять уже?
А пять не поняли - дорога где ж,-
светильник не смогли зажечь.

Если в сосуде масло кончилось,
огонь в светильник не взойдёт.
Неважно, что тебе так хочется -
тебя жених не призовёт.



* Гл. 25 от Матфея.

________________________

Для ВИПК, книга "Зелёная дверь"

http://www.stihi.ru/comments.html?2020/02/26/8259


Рецензии
Эти девы, дщери Евы!
Как одна все королевы!
Вечно ищут женихов,
а выходят за козлов!

Надежда Еленина   04.03.2020 18:17     Заявить о нарушении
Не проходят кастинг.

Так и у Матфея с Вторым Пришествием.

Анар Лизари   05.03.2020 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.