Дорога к дому

Белый снег на зеленой траве,
Тучи рвутся свинцовым дождем,
Я иду по холодной земле,
Только сердце горит подо льдом.

Где же путь в опустившейся мгле,
Робкий шаг в преисподнюю ведёт,
Буду вечно служить сатане,
Или вера во мне оживёт!

Давит скорбь, и нет мочи идти,
Я зубами вгрызаюсь в тропу,
Грязь бы только, шипы проползти,
В дом родимый под утро войду!   

Там пылает очаг и Отец у огня,
Мать молитву несет к небесам.
Разгорится душа и слетит с алтаря,
Белым дымом в заоблачный храм. 
 
Сколько лет перед взором сошло
В неизвестную черную даль,
Память только всё режет чело
И звенит, как булатная сталь!

 Кто-то скажет – напрасно живешь!
 На вольготные дни не скопив,               
 В нищете, под забором помрёшь,               
 Сладкий мед от земли, не испив!

Я согласен, всё верно друзья,
Где мой дом? Он в надежде парит!
В облаках, где полёт журавля,
И святая звезда Вифлеема горит! 

Как же взор от земли оторвать?
Негу тела и сладостных чувств,
Научиться с души вырывать,
Да бежать от лихих безрассудств!


Рецензии