Я не видел войны...

Я не видел войны, не застал ее ни на мгновение.
Она мимо прошла и, легко головой покачав,
Обожгла меня страшным, как сотня смертей, откровением
Тех, кто тяжесть ее на своих выносили плечах.

Тех, кто душу свою опалил безнадежными взрывами,
Кто под пули шальные не раз свою грудь подставлял.
Они тоже хотели быть самими в мире счастливыми,
Только мир оказался для них неожиданно мал.

Они смотрят в глаза нам сквозь толщу безумного времени.
Те, кто выжил в бою иль совсем не вернулись назад.
Они так бы хотели хоть часть нестерпимого бремени
Снять с души, очищая попавших под жернов солдат.

Только в плен взяв, война никого отпускать не намерена.
Она держит и память, и сердце в железных тисках.
И война во всевластьи своем абсолютно уверена,
Оставляя серебрянный след на солдатских висках.

Я не видел войны и знакомиться с ней нет желания.
Только я убежден - у солдат нет ни капли вины.
Я хотел пожелать посылающим всех на заклание,
Чтоб они хоть бы раз заглянули в лицо этой самой войны.


Рецензии