мне до искусства далеко

Мне до искусства далеко – мне б буквы ковырять!
Искать в них связь и скрытый смысл, пролог и эпилог…
Вот вам два слова на десерт: «Учить», «Преподавать».
Преподаватель – это жизнь. Учитель – это Бог.

Представьте: пара, парта, стул. Напротив педагог.
Он с жаром вам преподаёт, трясясь: «А судьи кто?!»
Семь вёрст до судей. Лесом всё. Упёрлись в потолок
И выдыхаете сквозь зубы: «Боги, мне то что?»

Ваш день расписан жаждой жить. Вы молод! Вы студент.
И всё, что было далеко, отныне манит вас.
А вам вручают справочник, сажают в кабинет
И кормят небылицами про двадцать пятый час.

Ненужными понятиями пичкают мозги,
Зубрят цитаты прошлого, дни смерти, имена,
К четвёртой паре вы убиты: Небо, помоги…
И жизни остаются лишь два жалких часа сна.

Но выпускают каждый год таких говорунов!
Послушать, - будущий министр! Великий человек.
Скелет в шкафу: гора вещей, ещё гора носков…
Оратор – класс. Во что страну он превратит за век?

Им преподали знания, они их возвращают.
Их головы – копилки-свиньи (хочется разбить).
Учителя не голову, а душу наполняют.
У них одно понятие на изученье – «Жить».


Рецензии