Блокадный кот

Закончилась последняя еда,
Уже четвёртый день во рту ни крошки-
Одна вода…И вот стучит беда
Рукой блокадной в битое окошко…
А под ногами путается кот,
Напоминаньем о беспечном детстве,
Худющий - только уши, лапы, хвост…
Война кругом и никуда не деться.
Блокадный сорок третий, плачет мать,
Рукой дрожащей собирая крошки:
«Наверно мне придётся подавать
Тебе на ужин нынче нашу кошку».
Сердечко детское, предчувствуя беду,
Котейку прижимает к себе крепче.
А мать сказала: «Ладно, я пойду
Водицы принесу для нас на вечер».
«Ну, милый, и тебе пора идти-
Мальчонка Ваську гонит до порога-
Чего об ногу трёшься, уходи,
У нас осталось времени не много».
Котейка,с грустью заглянув в лицо,
Как будто понял детскую беду.
Потом, мяукнув, прыгнул на крыльцо-
Мол, ничего, коль повезёт, приду.
Вернувшись мать спросила: «Где же кот?»
Стоял мальчишка, тишину глотая:
«Я отпустил…Пусть где-нибудь ЖИВЁТ.
Уж лучше смерть, но не еда такая!»
Мать сына обняла, не пряча слёз:
«Пусть будет так, раз любишь его очень».
А утром Васька воробья принёс,
Возможно этим нашу смерть отсрочив.


Рецензии
Отличный стих, Ирина!
С уважением.

Макс-Железный   01.03.2020 19:35     Заявить о нарушении
Большое спасибо за Ваш отзыв. Стихотворение писала дочке на конкурс

Ирина Полуэктова Ершова   01.03.2020 19:40   Заявить о нарушении