Из холода выходим дважды

Из холода выходим дважды,
Ложимся подгони к скале,
И пьём вино из местных скважин, –
Мы возрождаем то, что в мгле.

Печаль витает словно пламя,
Подгорный плачет небосвод,
Нас окружили серебристым,
Ленивым, хладостным, пейзажем.
В лощинках видеться печаль,
А в памяти так много шлют приветов
Из изб и дач, что там, среди дубрав,
Рождали некогда поэтов.
Мы ввысь стремившись пали ниц,
И видя небо голубое,
Летали выше вещих птиц,
Все также требуя покоя.

В развалинах великих гор,
Из лавы вещего ущелья,
Мы заводили разговор
О том о сем для вдохновенья.
В скалистых призраках судьбы
Встречались мы лишь по оглядке
И босиком, не близ избы,
Проваливались вновь в догадки.

Рождался пламенный привет
Из жесткой гривы и из пасти
Дракона тихихих средних лет,
Держателя подземной власти.

А в высях, словно в тайниках,
Скрывалось нечто, будто пламя,
И языком собачьих лап
Рыдало подноги орлами.
Орлы летели в никуда
И крыльями так шелестели,
Что Шестов Лев и Якоб Бёме,
Сидели тихо, всё сидели.
Их вновь окутывала мгла,
Они рождались ради смерти
И уходили со двора
К возврату вечности и церкви.

В забытом облаке судьбы,
В тумане, жаждущие мысли
Побиты хлебом из золы,
Безмолвием слепой Отчизны.


Рецензии