Фортуна

Дёрни разом за все струны,
Да возьми мне блатной аккорд!
Не любимчики мы фортуны,
Или что-ж она нам не даёт?

Не даёт, как скупая баба
В платье в пол и пяти трусах;
Как монахиня старых нравов,
Сохранившаяся для Христа!

Я стоптал по этому свету
Сотню пар и один сапог!
Я хорошим был человеком,
И таким, что отплюнется бог!

Я изъездил, излетал и исплавал
Все широты и всю долготу!
И сполна горькой правды хапал,
И во лжи не по разу тонул.

Я предательства ведал невольно
Боль - с обеих её сторон.
Я ходил по пути достойно,
А порою - считал ворон.

Так устал от скупой удачи,
Посылающей крохи мне,
И танцующей под «кукарачу»
На другой от меня стороне,

Что махнул на неё рукою,
Отвернулся - и поволок
Своё тело, смотря с тоскою
То на небо, то в потолок...

Я смотрел, что вокруг творится,
И со злым облегчением знал,
Что судьба моя - не единица
Среди тех, кто фортуну искал.

Ведь...

Нас таких и вагон, и телега -
Измотавшихся от пути
Без возможности для побега,
И не знавших, куда идти!

Нам бы всем - да как мне сейчас же:
Оказаться с тобой у костра,
С полной терпкого пойла чашкой
Сев впервые лет за полста.

Значит, мне улыбнулась фортуна?
Значит, я до неё дошёл!
Значит: здравствуй, Старая Дура!
Наконец я тебя нашёл!

Дёрни разом за все струны,
Да возьми минорное «Ми»!
Ведь...
Не любимчики мы фортуны...
Не любимчики мы Твои.


Рецензии