Родина Россия

Идёт по миру женщина босая,
Седые пряди стянуты узлом.
Она идёт, едва земли касаясь,
Незримо посещая каждый дом.

Войдёт, перекрестясь перед иконой,
Присядет у порога отдохнуть,
Попьёт воды колодезной студёной
И снова заспешит в далёкий путь.

Понурились убогие жилища,
Слепы глазницы окон и пусты.
И только на кладбищах ветер свищет,
Качая почерневшие кресты.

И в Богом позабытой деревушке
Глядят куда-то вдаль из-под руки
Такие же забытые старушки,
Убогие больные старики.

И никогда, наверно, русским новым
Морали деревенской не понять:
Они своё всегда отдать готовы,
Но никогда твоё не смогут взять.

И только эта женщина простая
Сумеет приласкать их и обнять.
Так бережёт усталости не зная,
Своих детей заботливая мать.

И нет любви священнее на свете,-
Она придёт, как только позовут.
Мы вместе все её родные дети,
А мать Россией. Родиной зовут.

И день. и ночь без устали шагая,
Среди болот, оврагов и полей,
Идёт по миру женщина седая
Искать могилы павших сыновей.


Рецензии