Жертвы искусства

(Открытое письмо улиток Иссе Кобаяси)

"Тихо-тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самых высот."
Кобаяси Исса

Здравствуй, Исса Кобаяси,
Задуривший нам мозги!
Мы вернулись – восвояси,
Не увидевши ни зги.

Мы-то думали, на гору
Посылает корифей.
Ты ж - улиток объегорил,
И тебе за это «фе»!

Как твоей не стыдно маме
За такого вот сынка?!
Мы сидели месяц (!) в Яме -
Без малейшего пайка.

Исхудали так, что ужас!
В миллиметре от греха.
Талии – осиных уже,
Остальное все – труха.

И прохожие крестьяне
Явно нас хотели съесть.
Если ты балдеешь в яме,
Под угрозой жизнь и честь.

Неслучайно-таки раки
Норовят все время вспять.
Ибо горы — это враки,
Чтоб улиток … обмануть.

Про Фудзи и про яму, НБС


Парашутка

Может быть всё это враки,
только думаю, что нет -
Раки-сан из Нагасаки
рассказал намедни мне,

что Комуто Херовато,
тот, что с острова Хонсю,
от Томули Ядалато
слышал лично этот сюр.

В Фудзиямском сельсовете
разгорелся тот скандал:
там улиточный "свидетель"
громы рожками метал:

поколениям улиток
тыщи лет внушали бред,
а того, зачем ползли-то
вовсе не было и нет!

Вспоминал он Иссы маму
в хокку, в танку и в хорей,
говорил, что Фудзияма -
просто яма на горе.

И собрал на косогоре
всех, чью веру в дивный мир
Кобаяси объегорил,
даже больше - обфомил!

И моллюски всей округи,
не снеся такой облом,
вместе сделали сеппуки -
всем экологам назло.

Я, сочувствуя несчастным,
пью саке и весь опух:
ничего нет беспощадней
и бессмысленней сеппук!


Рецензии