Прости, речушка с пескарями

Привет, речушка с пескарями*,
и вам, жемчужницы, привет!..
В подводном лучезарном храме
вы жили, может, «тыщи» лет.

И вот вас нет. Однажды, помню,
слил коксогазовый завод –
незнамо что, и рвотной вонью
вдруг понесло от милых вод.

Народ стоял, как на поминках, –
тебя?.. себя ли? – хороня...
Речушка,  светлая живинка,
не уберёг, прости меня.

Прости за тех, кто в «сорок первом»
тебя и всех нас защитил,
а в «сорок...»... Может, сдали нервы,
иль просто не осталось сил.

Скорей всего, в земле московской
их окликают журавли,
а мы – ни дети, ни подростки –
ещё до них не доросли.

* пескари и жемчужницы могут жить только в чистой воде

                2013-2020 г.г.


Рецензии