О кунах

Ну, и немного о кунах. Собственно, начала с Вулкана и Гефеста, а оказывается они кузнецы, да еще и хромоногие. И столько совпадений вокруг, в словах, мифологии, истории, что удивляешься, а как же это раньше не замечали этого?
Этимология в Диалоге Платона "Кратил":
Гермоген. А как же Гефест? Что ты о нем скажешь?
Сократ. Ты спрашиваешь о благородном "знатоке света" ?
Гермоген. Да, я это имею в виду.
Сократ. Разве не ясно вполне, что он должен называться Фест, а просто так притянуто?
Гермоген. Вероятно, так, если только ты не захочешь растолковать это как-нибудь иначе.
Но на самом деле, Платон был неправ. Скажем так, не совсем прав, как мне кажется. Тонкости древнегреческого языка- это особое искусство.
;;;;;;;; дор. ;;;;;;;;, эол. ;;;;;;;; (;) ; 1) Гефест (лат. Vulcanus, сын Зевса и Геры, бог огня .
;;;;;;; дор. ;;;;;;; 3 1) сияющий, блистающий, яркий3) блистательный, славный
;;;;;; Hes. dat. pl. к ;;;; ;;;; -;;; (;) ;; (в форме ;;;; - ;) 1) свет (;;;;;;; Hom.; ;;;;;;; Pind.; ;;;;; Aesch.) 3) факел, светильник
НО!!! ;;;;; 3 1) сумеречный, т.е. серый ;;;;; ;;;;;; ;; ;;; ;;;;;;; ;;;;;;;; Plat. — серое получается от (смешения) белого с черным 2) темный
;;;;;;; -;;;; ; темная окраска, серый тон
;;;;;;; ; Фест (город в южн. части Крита)
То есть Гефест может и из Феста, но не солнечного, а сумеречного света. Огонь Солнца это не совсем одно и тоже, что огонь преисподни.

Но о Вулканах и Гефестах долго. А о кунах быстрее. И картинок много. Из забавностей: coin [k;;n] сущ монета, медаль, монетка, жетон, червонец [kw;;]. коэн на русский язык – священник, который участвует в богослужении, происходящем в Храме, и когда говорится о неевреях – жрецах, которые служат различным языческим божествам. Так, например, в разделе Микец упоминается Поти Фера коэн Он, в разделе Ваигаш египетские жрецы называются коаним, а в разделе Шмот Итро назван коэн Мидьян. Коэны – члены всех общин еврейской диаспоры – отмечены печатью кеуны. фамилия Коэн — Coan, Cohen, Cogan, Kogan, Cowan, или кохе;н.
• В англоязычных странах: Cohen, Cohan, Cowen, Cowan, Cohane, Cohne, Cone, Coon, Kan, Konn[2]
• В немецкоязычных странах: Cohn, Conn, Kahn, Kohn, K;hne, Kohner[2]
• Во Франции приняты варианты: Cahn, Cahen, Cahun, Caen, Cain, Kahn[2]
• В Испании встречался вариант Coffen[2]
• В арабском языке существует вариант Kahin[2]
Наибольшее количество вариантов существует в русском языке[3]: Каган, Кахана, Коган, Коген, Кохен, Канер[4], Кан, Кон, Кун[1], Кагана,
Этимология Коэн гадоль (;;; ;;;;) большой коэн первосвященник.

Кузнец, ковать, а ковылять: Связь ковы;ль с ковыля;ть «хромать», «гнуть», турецк. kovalik «тростник», буквально — «безлистый». Как-то уж совсем опять близко к мифологии.
В хорватии до сих пор куны. Хотя, уже и не на куниц обменивают. Времена, истории, заморочки и обманы.
Немного по монеткам античности. Из Боспорского царства, Греции и Рима.


Рецензии