Причина и следствие

Распались тела и рассыпались.
Разлетелись осколки-следствия.
Разлились отголоски лужами.
Разбежались слухи-приветствия.

Нет ни страха, ни боли, ни прошлого.
Ни плохого нет, ни хорошего.
Видно время со счетов сброшено,
Пыльной памятью веков запорошено.

На границе причины и следствия
Пустота звучит угрожающе.
Расстелились поля ответственности
Безграничные и впечатляющие.

Как понять, это праздник иль бедствие?
Время вспять зовёт умоляюще:
«Уходи! Наследишь, не отвертишься!»,
А душа кричит: «Знаю, справишься!».


Чтобы не быть беспричинно подследственным,
Надо стать причиной над следствием.
2020.


Рецензии