Урок

Урок. . .
                Так  долго  сволочь  длится!
Когда  не  выучил  его.
Но  он  уже  не  повторится
как  ни  хотели  б  мы  того.

Он  чувствовал  себя  Всевышним
обозревая  взглядом  класс.
А  мы - девчонки  и  мальчишки
от  парт  поднять  не  смели  глаз.
И  робко  прятались  за  спины
не  находя  от  страха  слов.
Чтобы  потом  с  лицом  невинным
вздохнуть: -  Фу,  вот  и пронесло!
А  напряженье  нарастало
и  нарастала  тишина.
Учитель  в  класс  глядел  устало
в  висках  блестела  седина.
Тогда  учителЕй  не  били
-  высок  был  их  авторитет.
И  класс  после  уроков  мыли
-  таков  уж  школьный  этикет.
Тут  мэтр  наш  хИтро  улыбнулся, 
слегка  потУпил  взгляд  в  журнал.
Я  встал,  и  сразу  же   запнулся
пролепетав  пароль: -  Я  знал. . .
Но  в  карту  тыкая  указкой
ОН  вопрошал: -  Что  за  страна?
Сейчас  бы  крёстную  из  сказки
мне  подсказала  бы  она.
Моря,  равнины,  лес  и  горы
слились  в  единое  пятно.
Литва  ли,  Греция  ль,  Андорра,
теперь  мне  было  всё  равно.
Кто  не  стоял  на  "Лобном  месте"
пиджак  иль  фартук  теребя?
-  Не  пой  при  мне  ты  сладких  песен
-  учитель думал  про себя.
Как  гром  над  классом  прозвучало:
-  Садись, 
                не  знаешь, 
                дай  дневник!
О,  если  б  жизнь  начать  сначала,  но. . .
жизнь  прошла,  и  я  старик.

Урок. . .
                Так  мало  в  жизни  длится!
Секунда - только  и  всего.
Но  как  мы в  мире  повториться, желаем,
                все  до  одного!


    01 - 03 - 2020г.


  Фото  из  Интернета.


Рецензии
Спасибо за стихи, Пётр! Было всё именно так! И к великому сожалению прошло навсегда!
С уважением и наилучшими пожеланиями!
Елена.

Елена Козлова 4   02.03.2020 01:58     Заявить о нарушении
Что поделаешь, такова жизнь. Это одни из самых приятных воспоминаний. А тогда так не казалось. Всего доброго, Елена!

Пётр Соколов   02.03.2020 08:25   Заявить о нарушении