Масленица

Налетай – ка с пылу, с жару, всей гурьбою – не один:
- Спалим чучело пожаром, солнце в небе - вкусный блин! -
Всю неделю пили – ели, кулебяки, пироги:
- С гор летели, как метели, а в четверг – вели бои.

Мчались тройки с бубенцами и кружился белый снег
И резвился голосами, будто месяц в небе, смех.
Поспевает в кадке сдоба, семга - рядышком арбуз:
- Выбирай себе зазнобу, на какой угодно вкус!

Всюду нынче объедуха, крепость снежная – сугроб:
- Сошлись стенки – удар в ухо, хочешь приз – залазь на столб.-
Кипят игрища, забавы... Масляница - самовар:
- Все невесты, будто павы, женихов бросают в жар.

Этот праздник – восхищение! Поцелуйная пора
И взаимного прощения, торжество в душе Добра:
- Весь Ишим, как в дни Никольской, превратился город в торг. -
Звон по улицам несется, праздник пляшет и поет.

Чтим старинный мы обычай, любим проводы Зимы,
Хоть мороз и крепок нынче, попрощаемся с ним мы.
Чай нальем из самовара, коромыслом стоит дым:
- Масляница - нам подарок, терем праздничный - Ишим.

1.03.2020.

Фото Елены Казаковой


Рецензии
Спасибо! C праздником! Повторюсь- реалистично! "Картина маслом!" С теплом,Владимир.

Владимир Герасимов Тюмень   01.03.2020 15:40     Заявить о нарушении